Sportförderung

Sportförderung für den Bereich 30+ (Stand 20. September 21)

Das Sportförderkonzept wurde bereits in 2013 ins Leben gerufen, zunächst jedoch begrenzt auf die Altersklassen 30+ und 40+. Im Jahr 2015 erfolgte die Ausdehnung auf den gesamten Seniorenbereich, seitdem wurde es laufend modifiziert. Auf der Jahreshauptversammlung vom 24.08.2021 wurde die Gültigkeit des Konzepts für die Jahre 2022 bis 2024 bestätigt.

Inhaltlich besteht das Konzept im Wesentlichen aus drei Komponenten:

• einer Beitragsermäßigung auf 305,- Euro,
  • der kostenlosen Teilnahme an den Grunewald Senior Open sowie
  • der Möglichkeit zum preisreduzierten Training mit Externen in der Zeit von Mo-Fr 7.00-17.00 Uhr.

Voraussetzung für die Inanspruchnahme der Förderung ist eine Platzierung auf der offiziellen DTB-Rangliste per 31.12. des Vorjahres. Zudem muss der Spieler/die Spielerin sich regelmäßig an den laufenden Verbandsspielen beteiligen.

Das Hauptziel war und ist die Stärkung des sportlichen Profils des Grunewald TC über alle Altersklassen hinweg. Das bedeutet im Einzelnen:

1. Die 1. Mannschaften sollten möglichst in der OSTLIGA spielen.
  2. Alle Altersklassen sollten mit mindestens einer Mannschaft besetzt sein.
  3. Förderung der Präsenz von GTC-Spielern bei den Verbandsmeisterschaften des TVBB sowie weiteren offiziellen Turnieren (DTB-Ranglistenturniere, ITF-Turniere)

Der Erfolg hat die damaligen Erwartungen inzwischen weit übertroffen, und auf das Erreichte kann man zu Recht stolz sein. Sportliche Höhepunkte waren bislang sicherlich der Gewinn der Ostdeutschen Meisterschaft durch unsere Herren 55.1 im Jahr 2018 sowie der Gewinn der Ostdeutschen Meisterschaft durch unsere Damen 50.1 im Jahr 2020. Hinzu kommen mehrere Einzeltitel und Finalteilnahmen bei den Verbandsmeisterschaften und anderen bedeutsamen Ranglistenturnieren. Aktuell werden diese Erfolge noch durch den Sommer 2021 getoppt. Die 1. Herren 55 sind Meister der Regionalliga Nord-Ost geworden und haben am 18./19. September in der Endrunde um die Deutsche Meisterschaft in Frankfurt/Main den 4. Platz belegt. Die 1. Damen 50 haben einen beachtlichen 3. Tabellenplatz in der Regionalliga Nord-Ost erzielt. Die 1. Herren 60 sind nach 8 Siegen souveräner Ostdeutscher Meister geworden und sind am 11. September mit einem 8:1 Sieg in die Regionalliga Nord-Ost aufgestiegen!

Wenn man die Anzahl der überregional spielenden Mannschaften und der Ranglistenspieler als Grundlage heranzieht, gehört der Grunewald TC im Seniorenbereich mittlerweile zu den führenden Vereinen des TVBB. In der Sommersaison 2022 spielen voraussichtlich fünf Mannschaften (1. Damen, Damen 40.1, Herren 40.1, Herren 50.1, Herren 70.1) in der Ostliga sowie vier Mannschaften (Damen 50.1, Herren 55.1, Herren 60.1 und Herren 65.1) in der Regionalliga Nord-Ost (zum Vergleich 2013: 2x Ostliga / 0x Regionalliga). Per 30.09.20 war der GTC mit 44 Spielern und Spielerinnen in den DTB-Seniorenranglisten vertreten (zum Vergleich per 31.03.15: mit 4 Spielern/-innen).

Sportlich ambitionierte Senioren/-innen sind uns jederzeit im Club herzlich willkommen. Bei Interesse wendet Euch bitte an den Sport Vorstand Christian Kummert unter:

“WIR SIND DER GTC”