Sportförderung

Sportförderung Senioren

Stand vom 4. März 2021

Das Senioren-Sportförderkonzept wurde bereits in 2013 ins Leben gerufen, zunächst jedoch begrenzt auf die Altersklassen 30+ und 40+. Im Jahr 2015 erfolgte die Ausdehnung auf den gesamten Seniorenbereich. Seitdem wurde es laufend modifiziert, zuletzt zur Saison 2021.

Inhaltlich besteht das Konzept im Wesentlichen aus drei Komponenten:

• einer 50%igen Beitragsermäßigung,
  • der hälftigen Erstattung von Nenngeldern für bis zu 5 Turniere mit Ranglistencharakter (maximal 150,- Euro pro Jahr) sowie
  • der Möglichkeit zum preisreduzierten Training mit Externen in der Zeit von Mo-Fr 7.00-15.00 Uhr.

Voraussetzung für die Inanspruchnahme der Förderung ist eine Platzierung auf der offiziellen DTB-Rangliste per 31.12. des Vorjahres. Zudem muss der Spieler/die Spielerin sich regelmäßig an den laufenden Verbandsspielen beteiligen.

Das Hauptziel war und ist die Stärkung des sportlichen Profils des Grunewald TC über alle Altersklassen hinweg. Das bedeutet im Einzelnen:

1. Die 1. Mannschaften sollten möglichst in der OSTLIGA spielen.
  2. Alle Altersklassen sollten mit mindestens einer Mannschaft besetzt sein.
  3. Förderung der Präsenz von GTC-Spielern bei den Verbandsmeisterschaften des TVBB sowie weiteren offiziellen Turnieren (DTB-Ranglistenturniere, ITF-Turniere)

Der Erfolg hat die damaligen Erwartungen inzwischen weit übertroffen, und auf das Erreichte kann man zu Recht stolz sein. Sportliche Höhepunkte waren bislang sicherlich der Gewinn der Ostdeutschen Meisterschaft durch unsere Herren 55.1 im Jahr 2018 sowie der Gewinn der Ostdeutschen Meisterschaft durch unsere Damen 50.1 im Jahr 2020. Hinzu kommen mehrere Einzeltitel und Finalteilnahmen bei den Verbandsmeisterschaften und anderen bedeutsamen Ranglistenturnieren.

Wenn man die Anzahl der überregional spielenden Mannschaften und der Ranglistenspieler als Grundlage heranzieht, gehört der Grunewald TC im Seniorenbereich mittlerweile zu den führenden Vereinen des TVBB. In der Sommersaison 2021 spielen sechs Mannschaften in der Ostliga sowie drei Mannschaften (Damen 50.1, Herren 55.1 und Herren 65.1) in der Regionalliga Nord-Ost (zum Vergleich 2013: 2x Ostliga / 0x Regionalliga). Per 30.09.20 war der GTC mit 44 Spielern und Spielerinnen in den DTB-Seniorenranglisten vertreten (zum Vergleich per 31.03.15: mit 4 Spielern/-innen).

Sportlich ambitionierte Senioren/-innen sind uns jederzeit im Club herzlich willkommen. Bei Interesse wendet Euch bitte an den aktuellen Sportwart Christian Kummert unter:

“WIR SIND DER GTC”